Was alle Lillet-Rezepte auszeichnet ist, dass sie in einen sehr erfrischenden Sommer-Aperitif münden. In diesem Jahr und auch schon im letzten mauserte sich der Lillet vom Geheimtipp zum Trendgetränk auf allen Partys. Verrückt und simpel ist seine Komposition. Der Lillet Blanc ist ein Produkt aus der französischen Sémillon-Traube und Lillet Rouge und Lillet Rosé haben ihre Seele von der bekannten Merlot-Traube.
Lillet-Rezepte: der Stoff aus dem der Sommer ist
Wenn ich jetzt erzähle, dass der Lillet neben Bitter-Orangen aus Haiti auch noch Chinarinde aus Peru und Süß-Orangen aus Tunesien und Südspanien enthält, werden Sie mir das wahrscheinlich nicht glauben. Es ist aber so. Natürlich haben Raymond und Paul Lillet in Pondesac noch ein paar kleine Geheimnisse, aber viel mehr ist im Lillet nicht drin.
Die Lillet-Puristen: es werden immer weniger
Ja, viele tranken früher (seit 1872) den Lillet ohne Zusatz jeglicher Finesse und würden auch heute noch den Lillet mit keinem anderen Getränk mischen. Es sei ihnen gegönnt und es sei ihnen gesagt: mittlerweile mehrt sich die Zahl derer, die den Lillet bewusst als Grundstoff für leckere Lillet-Cocktails benutzen. Schaut man sich die Lillet-Rezepte an, so findet man eine ganze Reihe Lillet-Blanc-Rezepte, Lillet-Rouge-Rezepte, Lillet-Rosé-Rezepte und Lillet-Cocktail-Rezepte. Was alle Rezepte mit Lillet gemeinsam haben, ist das göttliche Endprodukt. Mir persönlich ist noch kein Lillet-Rezept untergekommen, dessen Resultat mir nicht vorzüglichst gemundet hätte.
Lillet-Blanc-Rezepte
-
Lillet Wild Berry Rezept
Der Lillet Berry ist einer der Trendsetter des Jahres. Er wird mit Schweppes Russian Wild Berry gemischt. Servieren sollte man ihn mit einer kleinen Scheibe einer Orange und einigen Eiswürfeln.
Der Lillet Berry zählt auch zu den Lillet-Longdrinks. Der Schweppes Russian Wild Berry zaubert aus dem einfachen Lillet Blanc den berühmten Lillet Berry. Ganz unscheinbar kommt er in einem größeren Weinglas daher und erfrischt als kühle und sehr fruchtige Köstlichkeit auf der Terrasse.
- 1 Teil Lillet Blanc
- 2 Teile Schweppes Russian Wild Berry
- Eine geviertelte Erdbeere zugeben
- Vorsichtig umrühren
-
Lillet Vive Rosé Rezept
Der Lillet Vive birgt den Lillet blanc oder den Lillet rosé in sich und verheiratet ihn mit Tonic und frischer Gurke. Er ist sehr erfrischend wobei mich die Gurke am Anfang etwas gestört hat, aber jetzt liebe ich ihn gerade wegen seiner erfrischenden Ingredienzien. Manchmal setze ich ihm eine Erdbeere auf und einen kleinen Zweig frische Minze.
Für den Lillet gibt es sowohl Lillet-Longdrink-Rezepte und Lillet-Cocktail-Rezepte. Dieses Lillet-Tonic-Rezept fällt mehr in die erstere Kategorie. Wählen Sie daher eher ein hohes Glas, aber kein Weinglas.
- 1 Teil Lillet Blanc
- 2 Teile Tonic Water
- Eis: 4-5 Eiswürfel zugeben
- 1 Scheibe Salatgurke
-
Lillet Vesper Rezept
Der Cocktail „Lillet Vesper“ geht schon etwas mehr zur Sache. Er hat Dry Gin und Wodka im Gepäck und wird auch noch mit einer Zitronenzeste gemixt. Er wohnt gerne im Martiniglas – einen Wunsch, den man ihm nicht abschlagen sollte.
Mit dem Lillet Vesper haben Sie sich einen Cocktail vorgenommen. Von daher schlage ich für wie generell für Lillet-Cocktails hier ein eher niedriges Glas zum Servieren vor. James Bond wird die Kreation des Lillet Vesper nachgesagt. In dem Film „Casino Royale“ ließ der alte Macho seinem Esprit freien Lauf wie hier nachzulesen ist. Wichtig: shaken nicht vergessen. Das braucht der Lillet-Vesper undbedingt. Na, James Bond könnte es auch vertragen.
- 1/2 Teil Lillet Blanc
- 3 Teile Dry Gin
- 1 Teil Wodka
- Eis: mit Eiswürfeln shaken
-
Lillet Spritz Rezept
Den Lillet Spritz bereiten Sie einfach so zu: geben Sie einige Eiswürfel in das Glas und füllen Sie dann den Lillet Blanc ein. Geben Sie nun den Holunderblütensirup hinein und füllen Sie dass mit dem Sodawasser auf, aber bitte nicht zu viel! Jetzt entscheiden Sie, ob Sie den Lillet Spritz mehr für die Wellness-Fraktion produziert haben oder ein wenig Frische ausstrahlen wollen. Garnieren Sie mit der Gurkenscheibe oder mit einer Scheibe Kiwi. Le voilà!
- 5 Teile Lillet Blanc
- 1 Teil Holunderblütensirup
- etwas Sodawasser nur, bitte
- Eis: mehrere Eiswürfel
Lillet-Rosé-Rezepte
-
Lillet Vive Rosé Rezept
Wie ich weiter oben ja schon sagte, hat der Lillet Vive zwei Kleider im Schrank hängen. Das weiße kennen sie bereits. Hier zeigt sich das Rosé. Ich mag beide, aber dieses hier vielleicht doch ein klein wenig mehr.
Das Lillet Rosé Rezept liefert einen sehr, sehr fruchtigen Longdrink, der gerne im Weinglas serviert werden möchte. Hier noch ein Tipp zur Zubereitung: geben Sie zu guter letzt noch eine Limettenscheibe und eine Erdbeere hinzu. Das wäre das berühmte Tüpfelchen auf dem „i“ des Lillet-Rosé-Rezepts.
- 1 Teil Lillet Rosé
- 2 Teile Tonic Water
- 2 Teile Soda
- Eis: 4-5 Eiswürfel zugeben und vorsichtig umrühren
-
Lillet ROYAL Rezept
Der Lillet ROYAL zählt zu den nicht ganz so bekannten Lillet-Rosé-Rezepten, was eigentlich sehr schade ist, da er absolut erfrischend und belebend schmeckt – und auch wirkt. Zur Zubereitung: geben Sie zuerst den Lillet Rosé in den Shaker; füllen Sie dann den frisch gepressten Grapefruitsaft nach. Probieren Sie jetzt bitte noch nicht, da der Grapefruitsaft ihn sehr bitter macht. Geben Sie nun den Zuckersirup und das Eiweiß hinzu. Schütteln Sie jetzt kräftig und ausdauernd. Wenn Sie den Lillet ROYAL ins Glas füllen, denken Sie unbedingt daran, ihn abzuseihen. Die Grapefruit hat doch eine Menge mitgebracht, was nicht ins Glas gehört. Geben Sie in das Glas noch mehrere Eiswürfel bevor Sie den Perrier Jouët Champagner einfüllen. Setzen Sie ihm jetzt die Krone auf (Grapefruitscheibe).
- 4 Teile Lillet Rosé
- 1 Teil frischer(!) Grapefruitsaft
- 1 Teil Zuckersirup
- ein Eiweiß
- Perrier Jouët Champagner
- Eis: mehrere Eiswürfel
Lillet-Rouge-Rezepte
Jeder Barkeeper und Connaisseur schätzt die Lillet-Rouge-Rezepte. Das feine Farbspiel welches erst durch den Lillet-Rouge ermöglicht wird ist eine echte Verlockung. Die Merlot-Traube kann hier ganz neue Töne für ihren Ausdruck finden.
-
Lillet Le Rouge Rezept
Zubereitung des Lillet Rouge Rezept: es ist gar nicht so schwierig. Kühlen Sie vielleicht das Weinglas vor. Wenn Sie nun zuallererst die etwa vier bis fünf Eiswürfel in das Weinglas geben, können Sie anschließend den Lillet Rouge langsam darüber gießen. Setzen Sie jetzt die Zitronenlimonade zu. Minze und Zitronenhut drauf und fertig ist der Lillet Le Rouge.
- 1 Teil Lillet Rouge
- 2 Teile Zitronenlimonade
- Eis: mehrere Eiswürfel
Die Liste der Lillet-Rezepte könnte man noch verlängern. Der Lillet ist sovielseitig und geht mit so vielen Früchten und anderen Spirituosen dauerhaft gute Beziehungen ein, dass es eine wahre Freude ist, der eigenen Kreativität freien lauf zu lassen und Variationen auszuprobieren.