Während der Adventszeit und der Festtage wird gerne ausgiebig geschlemmt. Doch Bewegungsmangel kann der Leber zusetzen. Die Deutsche Leberstiftung erklärt, wie man die kommenden Wochen ohne Gewichtszunahme und negative Auswirkungen auf die Lebergesundheit genießen kann.
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Fettlebererkrankung vorbeugen: Tipps für eine gesunde Adventszeit
Eine Umfrage zeigt, dass die Vorfreude auf das weihnachtliche Festtagsessen groß ist. Allerdings sollten wir bedenken, dass das süße Schlemmen in der Advents- und Weihnachtszeit negative Auswirkungen auf die Lebergesundheit haben kann. Aktuelle Daten zeigen, dass etwa jeder Vierte in Deutschland an einer Fettlebererkrankung leidet und vier Prozent eine entzündete Leber aufgrund einer Stoffwechselstörung haben. Es ist besorgniserregend, dass bei den meisten chronischen Lebererkrankungen das Risiko einer Tumorbildung im Stadium einer Leberzirrhose steigt. Leberzellkrebs kann jedoch auch schon vor einer Zirrhose auftreten.
Um eine Gewichtszunahme während der Adventswochen zu vermeiden, ist es wichtig, das Ess- und Trinkverhalten bewusst zu gestalten. Der Verzehr von fettigen und süßen Traditionsspeisen sowie häufiges Naschen erhöhen das Risiko für Übergewicht. Starkes Übergewicht ist eine der Hauptursachen für die Entstehung von Fettlebererkrankungen. Daher sollten wir in der Advents- und Weihnachtszeit darauf achten, unsere Lebergesundheit zu schützen.
Eine ausgewogene Ernährung, bewusster Genuss, ausreichende Hydration, eingeschränkter Alkoholkonsum und regelmäßige Bewegung sind wichtig für eine leberfreundliche Advents- und Weihnachtszeit.
Gesund genießen: Fisch und Meeresfrüchte statt Fleisch
In der Advents- und Weihnachtszeit können Sie Ihre reichhaltigen Festmahlzeiten durch leichtere und ballaststoffreichere Gerichte ersetzen. Anstelle von Fleisch können Sie auf Fisch und Meeresfrüchte als gesunde Alternativen zurückgreifen. Als Vorspeisen sind leichte Suppen und frische Salate zu empfehlen. Wenn Sie gerne etwas Süßes möchten, können Sie Obststücke in flüssige Schokolade tauchen.
Bewusster Genuss: Leberbelastung durch langsam essen reduzieren
Eine Möglichkeit, die Belastung der Leber zu verringern, besteht darin, Festtagsleckereien in Maßen zu genießen. Bevor Sie zu einer Weihnachtsfeier gehen, können Sie zum Beispiel einen kleinen Salat mit Nüssen oder ein Vollkornbrötchen mit Tofu essen, um nicht hungrig anzukommen. Essen Sie langsam und bewusst, da das Sättigungsgefühl erst nach etwa 15 Minuten eintritt.
Wasser und Kräutertees fördern die Funktionen der Leber
Sorgen Sie dafür, dass Sie genug Wasser oder Kräutertees trinken, um den Stoffwechsel zu stimulieren und die Leber bei ihren vielen Funktionen zu unterstützen.
Leberfreundlich leben: Alkohol reduzieren
Um die Lebergesundheit zu erhalten, sollte der Alkoholkonsum reduziert werden, da Alkohol die Leber zusätzlich belastet und zu Schädigungen führen kann.
Nach Mahlzeiten aktiv sein: Stoffwechsel unterstützen und Immunsystem stärken
Nach dem Essen ist es ratsam, sich zu bewegen, um den Stoffwechsel zu unterstützen und das Immunsystem zu stärken. Hier eignen sich Spaziergänge in der Natur, leichte Gymnastikübungen oder auch Yoga. Durch die körperliche Aktivität wird die Verdauung angeregt, der Blutzucker reguliert und das Immunsystem gestärkt. Zudem kann man so auch stressbedingte Gewichtszunahme verhindern.
Um die Lebergesundheit während der Advents- und Weihnachtszeit zu erhalten, sollte man bewusst auf eine ausgewogene Ernährung achten. Leichte und ballaststoffreiche Gerichte sind empfehlenswert. Auch der Alkoholkonsum sollte begrenzt werden. Ausreichende Flüssigkeitszufuhr und regelmäßige Bewegung unterstützen die Leberfunktion und den Stoffwechsel. So kann man die kommenden Wochen ohne negative Auswirkungen auf die Leber genießen.